Положения о деятельности кабинетов
ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1. Кабинет является структурным подразделением взрослой поликлиники.
2. Медицинская помощь в Кабинете оказывается фельдшером, а также медицинскими сестрами с высшим медицинским образованием.
3. Работа в Кабинете осуществляется на постоянной основе фельдшером Кабинета.
4. Руководство Кабинетом осуществляет заведующий терапевтическим отделением взрослой поликлиники.
5. Кабинет расположен на 1 этаже в непосредственной близости от регистратуры для обеспечения их взаимодействия.
6. Основными задачами кабинета доврачебной помощи являются:
- прием больных для решения вопроса о срочности направления к врачу;
- направление на лабораторные и другие исследования больных, которые в день обращения не нуждаются во врачебном приеме;
- проведение антропометрии, измерение артериального и глазного давления, температуры тела, других диагностических манипуляций, выполнение которых входит в компетенцию работников со средним медицинским образованием;
- заполнение паспортной части посыльного листа на медико-социальную экспертизу, санитарно-курортной карты, данных лабораторных и других функционально-диагностических исследований перед направлением на медико-социальную экспертизу, на санаторно-курортное лечение;
- оформление справок, выписок из индивидуальных карт амбулаторного больного и другой медицинской документации, оформление и ведение которой входит в компетенцию работников со средним медицинским образованием;
- выписка рецептов на лекарственные препараты.
ПОЛОЖЕНИЕ О СМОТРОВОМ КАБИНЕТЕ ВЗРОСЛОЙ ПОЛИКЛИНИКИ КГБУЗ «Дивногорская МБ»
1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности смотрового кабинета в КГБУЗ «Дивногорская МБ».
2. Смотровой кабинет создается для проведения профилактического осмотра граждан, первичного разделения граждан на здоровых и требующих обследования по подозрению на предопухолевое заболевание или злокачественную опухоль наружной локализации и их направления с выявленными заболеваниями для дообследования и санации к врачам соответствующих специальностей.
3. В КГБУЗ «Дивногорская МБ» смотровой кабинет организован в составе отделения профилактики и медицинских осмотров взрослой поликлиники.
4. Основными задачами кабинета доврачебной помощи являются:
- проведение профилактического осмотра всех обратившихся впервые в течение года в поликлинику, независимо от возраста и характера заболевания, в целях раннего выявления хронических, предопухолевых и опухолевых заболеваний.
Профилактический осмотр включает: осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию молочных желез, щитовидной железы, периферических лимфоузлов, осмотр в зеркалах шейки матки, пальцевое обследование прямой кишки;
- обязательное взятие у всех обратившихся в кабинет мазков из влагалища и цервикального канала и направление их в цитологическую лабораторию для исследования;
- направление лиц с выявленной патологией к соответствующему специалисту для уточнения диагноза и организации лечения;
- проведение санитарно-просветительной и разъяснительной работы среди посетителей поликлиники;
- учет и регистрация проводимых профилактических осмотров и результатов цитологических исследований по установленным формам первичной документации.
5. Организация работы смотрового кабинета.
- Смотровой кабинет расположен на 1 этаже недалеко от регистратуры. Для кабинета выделена отдельная комната с хорошим освещением, специальным оборудованием и инструментарием в соответствии со стандартом оснащения.
- на должность акушерки смотрового кабинета назначается средний медицинский работник, прошедший специальную подготовку по онкологии в онкологическом диспансере.
- нагрузка работника смотрового кабинета рассчитывается, исходя из расчета 5 человек в час (с учетом оформления документации).
- время работы смотрового кабинета: с 8.00 до 17.00, с понедельника по пятницу.
- профилактическое обследование в смотровом кабинете носит массовый характер.
- общее методическое руководство работой смотрового кабинета осуществляет врач-онколог.
- руководство и контроль за деятельностью смотрового кабинета, за работой и уровнем профессиональной подготовки акушерки осуществляет заведующий отделением профилактики и медосмотров.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ
1. Общие положения
Оказание неотложной медицинской помощи взрослому населению (далее – НМП) осуществляется взрослой поликлиникой КГБУЗ»Дивногорская МБ». Ответственным лицом за оказание НМП является заведующий терапевтическим отделением поликлиники в соответствии с приказом главного врача КГБУЗ «Дивногорская МБ». Заведующий отделением непосредственно подчиняется заместителю главного врача по поликлинической работе.
Штатная численность персонала для оказания НМП определяется заместителем главного врача по поликлинике в соответствии с установленным лимитом штатных должностей. Персонал кабинета комплектуется из врачей терапевтов и фельдшеров, состоящих в штате поликлиники в соответствии с графиком дежурств, утвержденным заместителем главного врача по поликлинической работе.
В своей деятельности при оказании НМП поликлиника руководствуется законодательством РФ, правовыми актами органов исполнительной власти всех уровней, приказами главного врача.
2. Цель:
Оказание НМП осуществляется взрослой поликлиникой и Центром общей врачебной практики КГБУЗ «Дивногорская межрайонная больница» в целях повышения доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи населению на закрепленных за данными структурными подразделениями территориях, оптимизации работы по преемственности в лечении больных между поликлиникой и отделением скорой и неотложной медицинской помощи.
3. Задачи:
Оказание квалифицированной медицинской помощи населению при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной специализированной медицинской помощи в соответствии с перечнем.
Организация взаимодействия с ОСМП, отделениями стационара и участковыми терапевтами по эффективному выполнению медицинских программ, а также по вопросам уточнения диагнозов и определения объемов медицинской помощи.
4. Функции:
Оказание необходимой неотложной медицинской помощи населению при острых и обострениях хронических заболеваний с заполнением карты оказания неотложной помощи;
Обеспечение, по показаниям, вызова бригады скорой медицинской помощи для пациента. Организация, в необходимых случаях, госпитализации больных через отделение скорой медицинской помощи;
Обеспечение при отсутствии положительной динамики и при отсутствии развития угрожающего жизни состояния, госпитализации больного при оказании помощи в медицинской организации и силами своего автотранспорта, в случае оказания неотложной помощи на дому, с заполнением сопроводительного листа.
Обеспечение преемственности с участковыми врачами и врачами специалистами в проведении лечения и наблюдения за больными после.
Своевременное оповещение территориального управления Роспотребнадзора о случаях впервые выявленных инфекционных заболеваний.
Выдача больным (по показаниям) листков нетрудоспособности, сроком до з-х дней в установленном порядке, а также рецептов на медикаменты.
5. Режим оказания НМП
Оказание НМП осуществляется поликлиникой 5 дней в неделю с понедельника по пятницу с 08.00 до 16.00 часов, суббота, за исключением летних месяцев, с 08.00 до 13.00.
При личном обращении граждан в поликлинику в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи, не требующей госпитализации, обеспечивается безотлагательное оказание НМП.
Неотложная медицинская помощь оказывается в качестве первичной доврачебной медико-санитарной помощи фельдшерами, а также в качестве первичной врачебной медико-санитарной помощи врачами поликлиники. Может оказываться в медицинской организации, по направлению регистратора безотлагательно, и на дому в течение не более двух часов после поступления обращения больного или иного лица об оказании неотложной помощи.
6. Взаимодействие медицинского персонала
Прием вызовов по неотложной медицинской помощи от населения и от диспетчерской службы скорой медицинской помощи по каналам проводной или мобильной связи с регистрацией в журнале вызовов неотложной медицинской помощи, своевременная передача их для оказания НМП осуществляется регистратурой поликлиники.
Медицинская сестра, участвующая в оказании НМП:
– принимает вызовы от регистратора поликлиники;
- осуществляет отбор амбулаторных карт;
- обеспечивает оформление вызова бригады неотложной медицинской помощи соответствующей записью в амбулаторной карте пациента и заполняет талон амбулаторного пациента;
- обеспечивает ежедневную (на 17.00 часов) сверку выполненных вызовов по неотложной помощи, поступивших из диспетчерской службы скорой медицинской помощи.
7. Заключительные положения
Администрация поликлиники обеспечивает:
- Оказание НМП необходимыми медицинскими приборами, расходными материалами, медикаментами, транспортом;
- контроль за работой медперсонала, участвующего в оказании НМП, в том числе за порядком приема вызовов и своевременностью их выполнения;
- регулярное проведение инструктивно-методических совещаний по вопросам оказания НМП и анализу результатов оказания;
- население города широкой и доступной информацией о порядке и режиме оказания НМП с указанием номеров телефонов для вызова врача.