Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663091, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Колл-центр: +7 (39144) 6-73-73

Отдел кадров: +7 (39144) 6-72-25

Приемная: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

e-mail: dcgb@mail.ru

 

Информационная статья об инсульте.
     К сожалению, никто не застрахован от возникновения инсульта: статистика показывает, что он может возникнуть и в 30, и даже в 20 лет. Поэтому важно знать, что такое инсульт, как он лечится и какая профилактика существует на данный момент, которая поможет снизить риск его возникновения.

В день борьбы с инсультами, когда особое внимание уделяется распространению информации среди населения, мы решили поговорить с Стародубцевой Светланой Валериановной – заведующей терапевтического отделения КГБУЗ «Дивногорская межрайонная больница» о такой проблеме, как инсульт.

 В основном инсульт принято делить на: геморрагический и ишемический. Причина возникновения ишемического инсульта - нарушение питания мозга. Кровь снабжает головной мозг питательными элементами. Любое сужение сосудов, по которым протекает кровь, приводит к уменьшению количества крови, что приводит к недостатку питания нервной ткани, т.е. к ее ишемии. Нарушение питания мозга служит причиной возникновения ишемического инсульта, т.е. если кровоснабжение участка не происходит полностью или частично.

 Ovo-su-najznacajniji-cimbenici-koji-mogu-dovesti-do-Alzheimerove-bolesti ca large     Группой риска такого инсульта являются люди, которые уже страдают атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушениями сердечного ритма. Такой инсульт может развиваться постепенно - от нескольких часов, до нескольких суток - первоначально может возникнуть головная боль, головокружение, ощущение слабости в руке или ноге 

Геморрагический инсульт. При высоком АД (артериальном давлении) происходит разрыв сосуда, в результате этого кровь разрывает ткани мозга и заполняет полость - возникает внутримозговая гематома. Может произойти разрыв мешотчатого образования на сосудистой стенке, которая называется аневризмой. Опасность геморрагического инсульта состоит в том, что если пациенту не будет оказана помощь, то может развиться отек головного мозга.

  DSC1518    

Какое лечение?

В острый период инсульта, проводят терапию, которая направлена на того чтобы сохранить жизненно важные функции, стабилизировать состояние больного, а также свести к минимуму последствия инсульта. Далее, в зависимости от состояния больного после перенесенного инсульта, врач решает какое лечение применять в дальнейшем: хирургическое или медикаментозное. При ишемическом инсульте медикаментозное лечение включается в себя комплекс препаратов, которые направлены на восстановление кровообращения, на борьбу с отеком головного мозга, а также для улучшения метаболических процессов в тканях головного мозга. Медикаментозное лечение геморрагического инсульта заключается в назначении препаратов, которые препятствуют отрыву тромбов, и уменьшают проницаемость стенок сосудов. Параллельно следует принимать меры коррекции деятельности сердечнососудистой системы. Такая терапия регулирует кровообращения, поддерживает основные функции организма человека, препятствует развитию осложнений, а также уменьшает отек мозга. 

Последствиями инсульта могут быть: неподвижное или малоподвижное состояние (частичный паралич) – могут возникнуть пролежни, тромбоз вен; нарушение мышления - страдает память, логика, внимание; неспособность говорить и/или понимать речь - могут наблюдаться порознь или вместе. Для того, чтобы сократить риск развития первичного\ вторичного случая инсульта необходимо соблюдать меры профилактики, о которых мы поговорим с Вами далее.

Выделяются следующие разделы профилактики инсульта:
Контроль уровня артериального давления. Артериальная гипертензия является одной из возможных причин возникновения инсульта. Пациенты с данным диагнозом должны регулярно измерять уровень артериального давления. В идеале, стоит приобрести тонометр, замерять давление ежедневно в одно и то же время и заносить измерения в дневник. Если у Вас существуют медицинские показания к медикаментозному лечению давления, то обязательно только врач занимается назначением таких лекарств. 

14     

Диспансеризация.
Диспансеризация направлена на определение уровня здоровья человека и выявление заболеваний, которые могут повлиять на здоровье. В связи с этим, не стоит избегать профилактических осмотров в больнице: лучше болезнь предупредить, чем бороться с последствиями.

Диета.
Достаточно важна для профилактики инсульта правильная диета. Это и уменьшение употребления соли, уменьшение количества употребления животных и растительных жиров. Людям, попадающим в группу риска развития инсульта лучше вообще отказаться от жирной пищи и консервантов. Помните: очень важно постоянно следить за уровнем своего холестерина. Диета должна быть сбалансированной. Индекс массы тела должен быть не выше 25 кг/м2 (ИМТ рассчитывается по формуле: вес разделить на рост возведенный в квадрат).

Уровень сахара в крови. Особая группа риска – это пациенты, больные сахарным диабетом. Для того, чтобы не возникли осложнения необходимо выполнять все рекомендации врача, согласно своему заболеванию и постоянно следить за уровнем сахара в крови. Желательно, чтобы у таких пациентов был глюкометр.

 zdorovie5     Изменение образа жизни.

Стоит грамотно подходить к выполнению физических нагрузок. Например, при высоком давлении перед тем, как планировать график упражнений, лучше посоветоваться с врачом. И в целом проводить гимнастику необходимо – дозировано.  

Большую роль в профилактике инсульта играет отказ от курения. Стоит помнить, что у курильщиков риск возникновения инсульта выше, чем у некурящих людей. Отдельный вопрос – употребление алкоголя. Бытует мнение, что в умеренных дозах алкоголь препятствует образованию тромбов в сосудах. Но люди забывают, что продукты распада алкоголя вызывают повышение давления. Поэтому для профилактики инсульта лучше вообще отказаться от употребления алкоголя или существенно ограничить употребление алкогольных напитков.

Как жить дальше?
Инсульт – это важный звонок, который поступает человеку, чтобы он начал в своём образе жизни что-то менять. Зачастую бывает, что люди, оправившиеся от инсульта с минимальными осложнениями, забывают обо всех рекомендациях врача, не понимая, что могут спровоцировать второй инсульт, последствия которого будут гораздо хуже, а возможно и вовсе необратимыми.

 CF-JAN-homepage-stage--blog-image-iStock 000011669442Medium     Каждому пациенту врачи дают определенные рекомендации по поддержанию своего здоровья: дают специальные дневники здоровья, памятки с описанием важнейших мер профилактики, которые необходимо использовать. Врачами может быть назначена медикаментозная терапия, которую необходимо соблюдать постоянно! Также необходимо следить за своим образом жизни (описано выше), а если это необходимо, то изменить его.
Помните – это Ваше здоровье, это Ваша полноценная жизнь. 

Назад