Международный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 50-летие.
Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне. Веганизм (веганство) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством.
Веганы — это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
Мнение врача-эндокринолога Антипиной Тамары Ефимовны о вегетарианстве. «Положительно отношусь к вегетарианству и к диетам, но экспериментировать советую только здоровым людям. Вегетарианство неприемлемо для отдельных категорий граждан ― детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто имеет определенные заболевания (желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистые заболевания и сахарный диабет). |
Вегетарианство полезно, т.к. повышает иммунитет (большое количество витаминов С, Р, а также калия, магния и бета-каротина усиливает защитные силы), очищает организм (вредные вещества эффективно выводятся из кишечника благодаря растительным волокнам, а фитонциды останавливают гниение пищевых масс), снижает уровень холестерина (растения вообще не содержат холестерин, а орехи, овес и ячмень еще и выводят лишний холестерин из организма), укрепляет сосуды и оздоравливает слизистые оболочки (ненасыщенные жиры являются строительным материалом для этих тканей) снижает сахар в крови. Иногда можно посидеть на диетах, например в отпуске, либо устроить разгрузочные дни перед праздниками. Но, не переусердствуйте! Питание должно быть полноценным. | ![]() |
Вред, который влечет за собой вегетарианство, это нехватка важнейших для человеческого организма веществ, что влечет за собой серьезные нарушения здоровья. Белков и аминокислот. Белка с образующимися из него 8 аминокислотами в растительной пище нет. Вегетарианцы рискуют заработать анемию, потерять мышечную массу, ослабить костную ткань, испортить волосы и ногти и даже отстать в интеллектуальном развитии. Витамина В12. Этот витамин не способен вырабатывать человеческий организм. Получить его можно только из мясной пищи. Недостаток В12 ― это перспектива слабоумия и болезни Альцгеймера, анемии, нарушений деятельности ЦНС и желудочно-кишечного тракта, а также слепоты и глухоты. Жирных кислот омега-3. Только употребление семени льна (или масла), грецких орехов, сои способно снабдить вегетарианца жирными кислотами омега-3. Иначе они попадают в группу риска страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Без мяса и рыбы в рационе организм человека будет недополучать йод, цинк, кальций, витамин D и др. А это жизненно необходимые элементы.
Оптимальный вариант питания ― обилие растительной пищи с небольшим количеством продуктов животного происхождения».
Рекомендации эндокринолога
Основные принципы питания, которые помогут нормализовать вес
1 снижение калорийности: суточная калорийность пищи должна быть 1200 ккал для женщин и 1500 ккал – для мужчин
2 количество приемов пищи: 5-6 раз малыми порциями – поможет предупредить чувство голода
3 правильный выбор продуктов
4 снижение потребления соли: замените соль в салатах на пряные приправы без соли, лимонный сок
5 замена сметаны и майонеза на нежирный йогурт
6 приготовление пищи запеканием, тушением, в пароварке поможет сохранить высокое вкусовое качество блюд и снизить калорийность
7 использование вместо сахара низкокалорийных подсластителей: сахарин, аспартам, ацесульфам К (ксилит, сорбит, изомальт и фруктоза являются высокалорийными и их использование не рекомендуется).
Правильный выбор продуктов Жиры – самая калорийная часть пищи, способствующая набору веса, поэтому их количество должно быть максимально снижено. Продукты должны быть распределены по приоритетам 1 продукты с минимальной калорийностью, которые можно употреблять в неограниченном количестве: Овощи (кроме картофеля, кукурузы и спелых бобовых), салатные листья, огурцы, редис, редька, морковь, помидоры, стручковая фасоль, шпинат, кабачки, баклажаны, свекла, грибы. Любые напитки без сахара и на сахарозаменителях. 2 продукты средней калорийности, которые можно употреблять в объеме в 2 раза меньшем, чем Вы привыкли: Нежирные сорта мяса, рыбы, творога (жирность ниже 4%), сыра (жирность ниже 30%), яйца, картофель, кукуруза, бобовые крупы, макаронные изделия, несдобные мучные продукты, фрукты (кроме сухофруктов и винограда). 3 высококалорийные продукты, употребления которых надо по возможности избегать: Сливочное масло, сало, сметана, сливки, сахар, кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, жирные молочные продукты, жирная рыба, конфеты, мороженое, орехи, семечки, алкогольные и сладкие напитки. |
![]() |