Всемирный день борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (WorldStrokeOrganization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.
![]() |
Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. |
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности. На сосудистые заболевания приходится около половины смертей, причем примерно пятую часть из них настигает людей в трудоспособном возрасте. По статистике в 2014 году в Дивногорскую больницу с инсультом обратилось 143 пациента. Из них 113 – выписано, 30 человек скончалось. По нашим данным, после перенесенного инсульта - 30 % – 40 % остаются инвалидами, 60 % восстанавливаются полностью и возвращаются к нормальному образу жизни, 5 % - 7 % умирают, это примерно каждый 5.
В настоящее время современные подходы к лечению пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения позволили стабилизировать ситуацию со смертностью.
Тем не менее для формирования стойкой тенденции к её снижению необходимо решить множество вопросов.
«Мы изменили подходы к ведению пациентов инсультами» - делится с нами заведующая терапевтическим отделением, врач высшей квалификационной категории Стародубцева Светлана Валерьяновна - «Часть пациентов - в пределах «терапевтического окна» направляем, миную отделения стационара Дивногорской больницы, на лечение и восстановление в сосудистый центр в город Красноярск, где по показаниям пациенту может быть проведено хирургическое сосудистое вмешательство. Для Дивногорска таким сосудистым центром является Железнодорожная больница. |
С Железнодорожной больницей работаем дружно. Ведется электронный реестр инсультных больных, и теперь мы можем отслеживать дальнейшую судьбу пациентов. У многих пациентов появилась возможность проходить нейровизуализацию-компъютерную и магнитно-резонансную томографию, сканирование головного мозга, эхокрдиогорафию. Это очень большой плюс. Инсульт - это проявление тяжелого системного заболевания- атеросклероза, который поражает многие органы и системы организма, и последствия его достаточно сложно устранить, восстановить утраченные функции, чтобы пациент не стал инвалидом - тоже очень непросто. Для этого с пациентом должна работать бригада специалистов различного профиля (психолог, врач ЛФК, логопед, терапевт, невролог, диетолог, массажист и пр.) В настоящее время мы организуем медицинскую помощь пациентам с ОНМК в соответствии с современными требованиями. Что даёт уже свои плоды - смертность от инсульта в стационаре стала снижаться.
Терапевтическое отделение изменилось за последние годы, медицинский персонал обучается, квалификация специалистов растёт, есть серьезные перспективы на повышение качества медицинской помощи пациентам с ОНМК»
![]() |
Простые способы избежать инсульта от Светланы Валерьяновны Стародубцевой. Нужно вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, правильно питаться, избегать соленой и жирной пищи, сохранять эмоциональное равновесие, в конфликтных ситуациях занимать позицию "над схваткой" и не забывать про физическую активность. Однако в первую очередь необходимо следить уровнем за АД (артериальное давление) и регулярно принимать назначенные врачом гипотензивные препараты. Также наблюдаться у специалистов тем у кого повышен уровень сахара в крови диабетикам и холестерин. |