Международный день анестезиолога (WorldAnaesthesiaDay) отмечается 16 октября
Именно эту дату принято считать основанием праздника. Его родиной являются Соединенные Штаты Америки. 16 октября 1846 года была применена первая в истории медицины анестезия. Под руководством своего учителя Уильям Мортон, американский зубной врач, провел первую в мире операцию с применением эфирного наркоза.
История
Развитие анестезиологической службы в нашем городе началось с 1967 года. Первой медицинской сестрой – наркотизатором работала Степанова Руфина Матвеевна. С 1969 года первым врачом-анестезиологом была Коробейникова Нина Прокопьевна. Первым заведующим отделения анестезиологии, и реаниматологии а так же наставником как врачебного состава, так и среднего медперсонала - был Анатолий Ефимович Маньковский. Помощниками врача – анестезиолога были всегда старшая медсестра Елена Александровна Русакова, медсестры – анестезисты – Т.А. Юшкова, Н.Ю. Емелина, М.А.Блохина, Л.Л Моторина., В.В. Даванидзе, Н.А. Барбиняга, С.В.Лямкина, А.Г. Дроздова, С.В.Бекмурзаева. С 2003 года отделением заведует врач анестезиолог – реаниматолог высшей квалификационной категории Владимир Степанович Тестов. | ![]() |
В 2013 году в отделении анестезиологии и реанимации в дополнение к имеющимся 6 койкам развёрнуто 3 койки интенсивной терапии, одна из них для выхаживания новорожденных.
В настоящее время в отделении работают врачи высшей квалификационной категории врач анестезиолог-реаниматолог В.Н. Петренко, М.Ю. Ефименко. Отделение анестезиологии – реаниматологии круглосуточно обслуживает пациентов как вновь поступивших, так и пациентов других подразделений нуждающихся в помощи специалистов.
В отделении осуществляет комплекс мероприятий по подготовке и проведению общей анестезии (наркоза) и региональной анестезии при операциях, родах, диагностических и лечебных процедурах, также комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов, возникших в следствии заболевания, травмы, оперативного вмешательства и других причин.
За все время существования отделения менялись не только стандарты лечения пациентов но и усовершенствовалась материально-техническая база. Были приобретены современные аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты, инфузоматы, аспираторы, следящее оборудование – мониторы.
Статистика
В Дивногорске в 2014 году в отделении анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии было пролечено 565 пациентов, проведено анестезиологических пособий 557, в 2015 году за 9 месяцев пролечено 533 пациента, проведено анестезиологических пособий 534.
![]() |
Современная анестезия предусматривает использование более действенных препаратов, состав которых не перестает совершенствоваться. Ее основной целью является утрачивание болевых ощущений пациентом. Сегодня понятие «анестезия» трактуют как «нечувствительность». В общепринятом понимании, анестезия – состояние, при котором частично или полностью утрачиваются ощущения. Это происходит на фоне сохранения или полной потери сознания. Потому при анестезии пациенты практически не чувствуют боли. |
Неудивительно, что изобретение анестезии стало не только международным праздником, но и одним из важнейших открытий XIX века. Ноу-хау, примененное Уильямом Мортоном, позволило продвинуть медицинские исследования, переведя их на качественно новый уровень. На базе этих исследований впоследствии были изобретены новые уникальные методики проведения операций, способные спасать миллионы жизней, и не только человеческих. Анестезиология эволюционировала в самостоятельную науку, отделившись от сферы хирургии.
Вот почему во Всемирный день анестезиолога принято поздравлять и выражать благодарность всем представителям этой сложной профессии, чей труд остается в тени. Без врачей-анестезиологов не обходится ни одна современная операция.