Берегите своих детей: детский травматизм.
В г. Дивногорске участились случаи детского травматизма!
Дети это самая уязвимая часть населения, поэтому к ним нужно относиться с особым вниманием. Травматолог-ортопед Дивногорской межрайонной больницы Сизов Игорь Викторович делится, что численность детей, которые приходят к нему на прием неуклонно растёт: «Травмы для детей очень опасны, поэтому детский травматизм и его предупреждение являются важной социальной проблемой, к которой должно быть привлечено внимание не только медицинских работников, но и самих родителей».
![]() |
Данные по всей территории Российской федерации, увы, только ужасают: ежегодно на лечении в стационарах находятся около 100-150 тысяч детей. При этом неуклонно увеличивается процент детей с тяжелой черепно-мозговой травмой, особенно связанной с дорожно-транспортными происшествиями или падениями с высоты. Считается, что причины травматизма изменяются в зависимости от возраста ребенка: так для раннего возраста характерны частые попадания инородных тел в дыхательные пути. С возрастом чаще встречаются падения с высоты и ожоги (у детей ожоги чаще бывают II и III степени). В дошкольном и младшем школьном возрастах дети много времени проводят во дворе и на улице, появляется много источников новых травм: падения в ямы, со строительных лесов, укусы животных и дорожно-транспортные травмы. |
Игорь Викторович отмечает, что в г. Дивногорске самыми распространенными травмами среди детей являются: повреждения конечностей, черепно-мозговые травмы и укушенные раны.
Особое внимание нужно уделить бытовому и уличному травматизму, который по статистике Росстата составляет 65,6% детских повреждений и 97% смертных последствий от общего количества травм. А на улице дети гуляют до ночи без присмотра. В Дивногорске с наиболее частыми причинами такого травматизма, к сожалению, связана невнимательность родителей:
• Нарушения режима дня. На приём обращаются чаще всего в вечернее, а то и в ночное время, когда многие дети уже должны готовиться ко сну или, по крайней мере, быть дома. • Бытовой алкоголизм. При злоупотреблении алкоголем родители подвергают детей бытовому насилию. Результат – тяжелые травмы, долгая реабилитация. |
![]() |
Особое внимание важно уделить укушенным ранам, ведь ежедневно по 2-3 ребенка обращаются именно с жалобами на укус бродячих собак.
![]() |
Транспортный травматизм составляет 15,5% и дают 53% смертных случаев. Причём травмы дети получают не только при переходе дорогу в ненадлежащем месте (в последнее время участились случаи, когда сбивают именно детей), но и в результате ДТП: из-за того, что они не были пристегнуты ремнем безопасности или автомобиль не был оборудован специальным детским креслом. Ежегодно в России под колесами автомобилей погибают 1300-1400 детей, тысячи подростков получают травмы. Таким образом, в 2014 году на территории Красноярского края зарегистрировано 186 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Из них 19 произошли по неосторожности детей, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте или управляли скутером. В это время родители продолжают приобретать своим детям мопеды. |
Тяжело поверить, но большая часть детей, обратившихся за помощью - дошкольники, которые, казалось бы, целый день находятся под присмотром взрослых. Сизов И.В. говорит, что профилактика детского травматизма должна начаться в первую очередь с родителей: «Как оказать первую помощь сейчас знают многие. В конце концов, если случилась беда с ребенком, то многие сразу едут в приемное отделение сами или вызывают скорую помощь. Но уменьшить статистику могут только сами родители. Так, например, необходимо учить детей соблюдать режим дня и не отпускать гулять в вечернее или ночное время. Детям дошкольного возраста необходимо уделять большее количество внимания: с малолетства объяснять правила дорожного движения и как правильно вести себя с бродячей собакой – рассказать, что не все они добрые. Нужно заботиться о своём образе жизни: избегать злоупотребления алкоголем. Больница постоянно взаимодействует со школьными и дошкольными учреждениями, специалисты обучают правилам поведения детей на улице, систематически рассказывают об опасности уличных и бытовых травм. Но всё равно наиважнейшей фигурой в профилактике детского травматизма являются родители».
Также напоминаем, что если Ваш ребенок получил травму, то ни в коем случае не паникуйте и не предпринимайте необдуманных действий, воспользуйтесь следующим советом:
- осмотрите ребенка, спросите – что у него болит, определите характер раны (если рана кровоточит, то обработайте предназначенными для этого средствами, но никак не народными!)
- езжайте в приемное отделение больницы, а при более тяжелом состоянии (например, ожоги значительной площади кожи) немедля вызывайте скорую медицинскую помощь.
Если Вы стали участником или очевидцем ДТП с участием детей, то также немедля сообщите в скорую помощь и не забудьте указать, что на месте происшествия есть пострадавшие – дети.
![]() |
Надеемся, что Вы: настоящие или будущие родители - прислушаетесь и станете ещё больше заботиться о здоровье Ваших детей. Желаем, чтобы Ваши дети были здоровыми! Наиважнейшие телефоны: 67403 – приёмный покой, если с сотового телефона, то +7 391 44 67403 67292 – скорая медицинская помощь, если с сотового телефона, то + 7 391 44 67292 |