Выявите предиабет, чтоб не допустить развития сахарного диабета
Если не остановить стремительное распространение диабета, к 2035 году число больных в мире составит около 592 млн человек.
Примерно каждый десятый житель планеты будет иметь такой диагноз в анамнезе. В то время как нарушение углеводного обмена не происходит в одночасье, и самой болезни предшествует состояние называемое «предиабетом». По мнению врачей, это как раз тот период, когда, изменив образ жизни, можно отсрочить или вовсе избежать негативных последствий.
Как можно выявить предиабет?
Самый эффективный способ - диспансеризация, которая как раз нацелена на выявление на ранних стадиях целой группы хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и диабета. Кроме того, терапевт при обращении пациента по каким-либо другим причинам, оценив факторы риска (лишний вес, возраст и т.п.). Оно, в первую очередь, рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.
Какие факторы провоцируют развитие диабета?
Курение, избыточная масса тела и ожирение, склонность к перееданию, увлечение фаст-фудом и сладостями, сопровождающиеся низкой физической активностью, а также гипертония и высокий уровень холестерина неминуемо приведут к развитию не только диабета, но и целого ряда неинфекционных хронических заболеваний. Особую опасность среди перечисленных факторов представляет курение. Поскольку никотин усугубляет последствия, вызванные нарушением обмена глюкозы. К сожалению, пока из-за невысокого уровня ранней диагностики наши пациенты теряют драгоценные годы жизни, когда можно было минимизировать негативное воздействие этих факторов.
Значит ли это, что если изменить образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, можно замедлить или вообще не допустить развитие предиабета и диабета?
Совершенно верно. Чем раньше пациент пересмотрит свои вредные привычки и изменит образ жизни, тем большего эффекта в улучшении состояния здоровья ему удастся добиться.
Всемирная организация здравоохранения озвучила недавно цифры, согласно которым здоровье человека лишь на:
- 10-15% зависит от состояния медицины
- 25% - от состояния экологии
- 15-20% - от наследственности
- 50-55%, зависит от образа жизни.
Комментарии излишни. Именно поэтому на пропаганде здорового образа жизни делает акцент в своей работе Министерство здравоохранения РФ.