Опасное пристрастите. Если дети заПАРИЛИ
Наркомания – одно из самых тяжёлых и распространённых заболеваний наших дней. Тяга к приёму психотропных веществ приносит социальные, физические, эмоциональные и экономические проблемы.
Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защиты от фатального выбора.
Психиатр-нарколог Дивногорской межрайонной больницы Олег Михайлович Ярославцев рассказал, как не угодить в опасную ловушку и уберечь близких людей.
- Олег Михайлович, что делают специалисты, чтобы количество зависимых от наркотиков и психотропов людей стало меньше?
- В нашу задачу входит привлечение внимания к этой острой проблеме. С теми, кто уже пристрастился к пагубной привычке, работаем, основываясь на нормативных документах, привлекая специализированные медицинские организации, правоохранительные органы. Там, где этой проблемы не выявлено, ведём профилактику. Особое внимание – образовательным учреждениям, где ведём работу среди подростков 13-15 лет.
- Как это выглядит?
- Педагоги выявляют учащихся, склонных к употреблению наркотических или психотропных средств. Дети направляются к нам. Разговариваем с ребятами, подбираем нехорошему пристрастию альтернативу. Это творческая деятельность, спорт.
- Много ли дивногорских подростков оказались на опасно близком расстоянии к беде?
- По счастью, подростков, принимающих наркотические вещества, у нас нет. Но, к сожалению, есть потребители более старшего возраста, которые употребляют как психотропные вещества, так и такую жуткую вещь, как синтетический наркотик. Есть и ещё одна немаловажная проблема – распространение вэйпов среди подростков. В соответствии с законодательством они не запрещены для взрослых. Но, к сожалению, пользуются огромной популярностью у школьников.
- Что делать родителям, узнавшим, что их ребёнок пристрастился к вэйпу?
- В первую очередь, ни в коем случае не ругать, не угрожать и, уж конечно, не применять физической расправы. Сначала необходимо самим успокоиться. А потом попытаться понять, зачем он вообще этим занимается? Поговорить. Иногда достаточно одной доверительной беседы с родителями, чтобы ребёнок отказался от пагубного пристрастия. Можно обратиться к специалистам нашего медучреждения, в отделение профилактики. Ни к какой административной ответственности это не приведёт, но профессиональная помощь гарантированно будет оказана.
- На ваш взгляд, почему у подростка вообще проявляется интерес к пагубным пристрастиям?
- Чаще это желание быть как все. У друзей есть – у меня тоже должно быть. Многое зависит от семьи. Случается, что и в благополучной семье ребёнок начинает «парить» (вдыхать пары вэйпа). Вся беда в том, что большую часть дня родители заняты зарабатыванием денег, решением бытовых проблем. А дети предоставлены себе, они активны. По телевидению, в интернете смотрят программы и перенимают порой далеко не лучший образ жизни.
-Что должно насторожить мам и пап?
- Изменения в поведении. Вроде бы дочь или сын и в школу ходит, и уроки делает. Но что-то не так: успеваемость снизилась, раздражительность появилась. Жвачки в кармане, незнакомые конфеты тоже должны стать поводом для беспокойства.
Источник «Огни Енисея» дивногорская городская газета