Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663091, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Колл-центр: +7 (39144) 6-73-73

Приемная: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

e-mail: dcgb@mail.ru

 

Мы в ответе за тех, кого усыпили! 

Профессия анестезиолога окутана тайной. Это загадочные врачи с секретным лекарственным, которые на время отключают нас от жизни. Пациенты доверяют им свои жизни, встречаясь за пару минут до операции, а когда все заканчивается, мало кто может вспомнить их имя…

Знакомим вас с один из таких врачей дивногорской больницы - врачом, анестезиологом-реаниматологом Гамидуллахом Шахвеледовичем Шахпазовым. Родом он из Дагестана, медицинское образование получил в Красноярском медицинском университете, во время учебы в ординатуре заключил трудовой договор с дивногорской больницей на пять лет, и истечению которых продолжает трудиться в Дивногорске.

Выбор его профессии определен был быстро - после первого курса университета, при работе медбратом в Краевой больнице, затем в первой городской больнице и в БСМП им. Н.С. Карповича в отделениях реанимации. Это направление Гамидуллаха захватило настолько, что он перевелся со стоматологического отделения на лечебное. И по сей день уверен, что принял правильное решение.

- Всем интересно «Как работает наркоз»?

-Наркоз — состояние, в которое пациента вводят врачи. Пациенту вводится ряд веществ, например, гипнотики (заставляют уснуть). Они могут сочетаться с обезболивающими, часто для этого используют наркотические анальгетики, которые, с одной стороны, обезболивают человека, с другой — усиливают седативный эффект. Эти вещества тормозят центральную нервную систему и человек засыпает, а мы видим на мониторе все его жизненные показатели.

- Где находится анестезиолог во время операции?

- Анестезиолог в обязательном порядке находится в операционной и наблюдает состояние больного, пока не закончится операция.

- Скольким людям за смену вы делаете наркоз? А максимум у вас какой был?

-По-разному, в среднем за смену 1-2 наркоза. А самое большое, если брать гинекологическое и хирургическое отделения — это 5-6 операций было.

- Бытует мнение, что введенный наркоз — это минус пять лет жизни. А анестезиологи, что говорят по этому поводу?

-Надо понимать, что вводятся в организм синтетические препараты, которые, конечно, не продлевают жизнь. А вообще нет, таких исследований подтверждающих, что 5 лет жизни отнимает.

- А есть волнения перед операцией?

- Да есть, оно было и будет. Перед тобой лежит человек и ты, по сути, распоряжаешься его жизнью и от твоих действий зависит его здоровье. Мы всегда ходим по тонкой грани, так как каждый организм уникален и могут возникнуть непредвиденные ситуации до анафилактического шока. Поэтому надо учиться, учиться и готовиться ответственно к операциям. Есть возрастные пациенты, которые уже перенесли инсульты или инфаркты, но по жизненным показаниям им требуется хирургическое вмешательство. Конечно, здесь очень волнительно.

- А вообще были у вас ситуации, что уснул и не проснулся?

-К счастью такого у меня не было. Все мои пациенты просыпались от наркоза.

- А есть жалость к больным?

- Есть, конечно, сложно убрать все эмоции. Я считаю врач должен оставаться прежде всего человечным, но при этом холоднокровным. Если человека сильно жалеть сложно сделать ту или иную манипуляцию, вот почему в медицине есть правило, что своих не стоит лечить.

-Почему возникают галлюцинации под наркозом или после?

-Есть сильнодействующие препараты, у которых есть побочный эффект, такой как галлюцинации. Также это зависит от организма, как он перенесет эти лекарства. Подбор препаратов для наркоза подбирается индивидуально учитывая, давление, вес, сердечную деятельность и даже образ жизни пациента, а также зависит от вида операции и длительности.

– Что является самым сложным в вашей профессии?

- Сообщить родственникам о смерти пациента. Так как большинство тяжелобольных умирают именно в реанимации.

- Расскажите о запоминающихся моментах в своей работе?

-Запомнился один случай. На прием в поликлинику пришел мужчина, сидел в очереди, вдруг резко стало плохо – остановка сердечной деятельности. В тот день я дежурил. Срочно вызвали. Мужчине были оказаны реанимационные действия. К счастью, удалось спасти жизнь человека. Вот этот момент как-то врезался в память.

-Как спасаетесь от выгорания?
- Для меня работа - это работа, вышел за стены больницы начинается другая жизнь. Стараюсь побольше отдыхать, гулять, не думать вне работы о работе. У нас в реанимации находятся тяжелые больные, и если постоянно думать об этом ни одна нервная система не выдержит.

 

0jg