Фельдшер на селе больше, чем врач
Его уважают, ценят, обращаются за советом и ждут на помощь в любую минуту и по любому поводу. Такой палочкой выручалочкой для детей и взрослых в поселке Молодежный является заведующая фельдшерско-акушерским пунктом пос. Овсянка - Алла Михайловна Иванова.
Она на страже здоровья односельчан уже более 50 лет и в свои 70 даст фору юным медикам в проворности, живости, ясности ума и бесценном опыте.
О профессии медика Алла мечтала с детства. И по сей день считает, что выбрала верный профессиональный путь в жизни. На протяжении всей трудовой деятельности чувствует свою значимость и ценность в родном поселке. Ведь Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду и оказывать помощь при травмах. Кроме приема, похода по вызовам, профилактических визитов, он осуществляет прививочную деятельность. Фельдшеру нужно быть готовым ко всему: иногда и роды принять, перевязку сделать, шить, вскрывать и обрабатывать раны, делать уколы и кровь брать. И все же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.
- Алла Михайловна расскажите сколько человек в среднем к вам обращается?
- В среднем 15-20 человек в день, в период роста респираторных заболеваний или других инфекции, бывало, по 40 и больше человек. Сама человека смотрю, назначаю лечение, выписываю рецепты.
Вообще, население в поселке Молодежный около 1500 человек, также на моей территории находится школа и садик. Поселок в тому же расположен на горах, раньше все сама обходила и бегала, сейчас есть машина при центре общей врачебной практики (ОВП) в с. Овсянка, приглашаю ее, когда нужны выезды.
– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать?
- Любить свою работу. Если нравиться, то и работать будешь, всю себя отдавать. Медики должны любить свое дело, если нет, тогда в медицину и не стоит идти.
– Что самое трудное в вашей работе?
- Трудности, если возникают, я обращаюсь к врачу в ОВП с. Овсянка или участковым терапевтам в больнице, я могу позвонить, уточнить, посоветоваться. Раньше всех в своем поселке знала, кто чем болеет у кого какие проблемы. А сейчас большая миграция идет. Я другой раз иду и не могу понять, кто эти люди - приезжие или местные.
– Часто ли вам приходится использовать свои знания вне работы?
- Конечно. Мой телефон есть практически у всех жителей поселка. Люди спрашивают, консультируются, звонят по телефону в разное время. Я столько лет здесь живу, меня все знают. И я готова отзываться на проблемы со здоровьем у своих сельчан - ведь это моя работа.
Единственное переживаю за свою смену, не идут фельдшера в посёлки, жду с нетерпением молодых специалистов готовых перенять опыт и работать здесь.