Всемирный день борьбы с инсультом
Ежегодно жертвами инсульта в России становятся 450 тысяч человек. В 2006 году, 29 октября был учрежден Всемирный день борьбы с инсультом. Это не праздник, а призыв к активным действиям в борьбе с этим грозным заболеванием.
В течение двух недель в Красноярском крае проходили мероприятия, приуроченные к этой важной дате. Волонтеры-медики Дивногорского медицинского техникума также активно включились в работу по профилактике инсульта.
2 ноября посетителям Комплексного центра "Дивногорский" волонтеры-медики измерили давление, сатурацию и провели профилактическую беседу. Им наглядно и доходчиво объяснили причины, симптомы, последствия и способы профилактики инсульта. Рассказав о важности постоянного контроля артериального давления, пульса, сердечного ритма, уровня холестерина в крови, особенно для пожилых, а также прогулок на свежем воздухе не менее 3000 шагов в день, отказ от вредных привычек и постоянное восполнение баланса жидкости в организме.
У обследуемых, которых было выявлено повышенное артериальное давление, многие из них и сами отмечали у себя недомогание, даны рекомендации обратиться к участковому терапевту для выявления причин гипертонии и подбора препаратов, снижающих артериальное давление.
Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга, когда часть мозга испытывает недостаток кровоснабжения) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).
Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.
Профилактические мероприятия проходят в рамках реализации национального проекта «Здравоохранения» в ряде задач по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.