Прямой эфир с заместителем главного врача Юлией Пергуновой о диспансеризации
В соцсетях групп "Дивногорск Официальный" прошел прямой эфир с заместителем главного врача Юлией Пергуновой. Тема - диспансеризация.
1. Что такое диспансеризация и почему дивногорцам важно её проходить?
- Проще говоря, диспансеризация – это профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Они направлены на выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые могут перейти в хроническое течение, привести к инвалидности или преждевременной смерти. Еще одной важной задачей диспансеризации является выявление рака на ранних стадиях развития. Именно поэтому так важно регулярно её проходить.
2. Какие обследования входят в диспансеризацию?
- Любое обследование начинается с измерения физических показателей человека: роста, веса, артериального давления и пульса. Затем необходимо будет сдать кровь, мочу и кал на анализ, пройти флюорографию. В зависимости от возраста, пациентам рекомендуют пройти ЭКГ и маммографию. Все эти обследования входят в первый этап диспансеризации.
Обычно, если у пациента нет никаких отклонений, на этом обследования заканчиваются. А вот если обследования показали, что со здоровьем человека что-то не так, врач назначает дополнительные исследования и осмотры у узких специалистов. И это уже второй этап диспансеризации.
3. Как я узнаю, что мне нужно пройти диспансеризацию и куда мне в таком случае обратиться?
- Как правило, пациентам звонят, отправляют СМС, или они получают извещения о том, что их приглашают на диспансеризацию по почте. Иногда, мы размещаем приглашения на досках объявления.
Если вы согласны пройти диспансеризацию, обратитесь в кабинет профилактики №4. Он находится на 2-м этаже взрослой поликлиники и работает с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Обед с 12.00 до 12.30. Суббота и воскресенье – выходной. Там вы заполните специальную анкету и получите направления на необходимые обследования.Не забудьте взять с собой паспорт и полис медицинского страхования.
Так же на диспансеризацию вас может отправить участковый врач.
4. Можно ли пройти диспансеризацию не в свой год?
- Проходить диспансеризацию лучше в «свой» год: то есть тогда, когда ее проходят все остальные граждане аналогичного года рождения. Но бывают обстоятельства, когда необходимы обследования, тогда лучше обратиться к своему участковому врачу.
5. Как мне узнать результаты обследований?
- О результатах диспансеризации вы можете узнать там, где получали направления на обследования. То есть, в кабинете профилактики или у участкового врача.