Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663090, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Колл-центр: +7 (39144) 6-73-73

Приемная: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

e-mail: dcgb@mail.ru

ПРОДЛЕВАЯ

ЖИЗНЬ

KuzminihНельзя сказать, что какая-либо из областей медицины сложнее или проще. И все одинаково важны, когда речь идет о здоровье – врачи разных профилей заслуживают внимания. Но, пожалуй, хирург – это тот, без кого невозможно себе представить себе больницу, а хирургия является одной из древнейших отраслей медицины. Начало хирургии был положено в Древней Индии за полторы тысячи лет до нашей эры, а в наши дни эта наука продолжает развиваться, давая врачам новые знания о человеческом теле. 

Отделением хирургии дивногорской больницы руководит заведующий Кузминых Игорь Валерьевич. Родился он в Казахстане, а позже его семья перебралась в Красноярск. Когда пришло время задуматься, кем стать в жизни, наш герой вначале остановил свой выбор на профессии ихтиолога: очень увлекался аквариумными рыбками и много раз занимал призовые места в биологических олимпиадах. Но позже передумал и пошел учиться в медицинский институт. В нашей больнице работает не так давно, с 2018 года, но пациенты уже успели по достоинству оценить его личностные качества и профессионализм. До этого Игорь Валерьевич 15 лет проработал в Красноярской поликлинике филиала ФМБА. Но когда ему предложили место в Дивногорске, без раздумий согласился. Правда, теперь приходится немного больше времени тратить на дорогу, но он видит в этом только плюс – возможность побыть наедине со своими мыслями. 

Игорь Валерьевич говорит, что сложно представить лучшее место для приобретения профессионального опыта, чем больница Дивногорска. Здесь хирург должен быть универсальным врачом. Приходится сталкиваться с проблемами, связанными и с урологией, и с торакальной и абдоминальной хирургией, с травматологией и другими областями медицины. Врач признается: когда получается найти причину заболевания и помочь пациенту, то и самооценка поднимается. В отделении проводится множество различных сложных операций: лечатся грыжи с помощью сетчатых имплантов, холецистостомия (лечение желчного пузыря), флебэктомия (лечение варикоза). Кроме плановых операций, всегда есть экстренные пациенты с аппендицитами, язвами, травмами, переломами и другими повреждениями, которые не выдержал хрупкий человеческий организм. Невозможно предугадать, каким будет сегодняшнее дежурство врача: пройдет ли оно спокойно, с одним-двумя больными, которым нужно всего лишь зашить неглубокую рану, или же машина скорой помощи привезет сразу нескольких пострадавших в серьезном ДТП. 

По словам Игоря Валерьевича, хирургическому отделению дивногорской больницы есть куда расти и развиваться. Совсем скоро ожидается современное медицинское оборудование. Уже заказана новая лапароскопическая стойка – сложная высокотехнологичная система визуализации при оперативных вмешательствах. Это оборудование позволит проводить сложные операции малоинвазивным методом, то есть с минимальным вмешательством в организм и степенью травмирования тканей. 

Наш собеседник пополняет свои знания не только за счет ежедневной практики в больнице. Сейчас хирург проходит обучение по онкологии, что позволит расширить профиль отделения больницы. Благодаря этому появится возможность брать в дневной стационар онкологических пациентов, проходящих химиотерапию плюс проводить операции по удалению новообразований прямо в отделении. 

Всех своих пациентов Игорь Валерьевич, конечно же, не помнит, но некоторые особо тяжелые случаи надолго остаются в памяти. Это те больные, за которых врач переживает больше всего. После того как он начал работать в Дивногорске, замечает, что часто вспоминает о больных даже дома. Игорь Валерьевич объясняет это тем, что в отличие от простого врача у него, как у заведующего отделением, гораздо больше ответственности. Жена Игоря Валерьевича, врач-кардиолог, всегда оказывает поддержку мужу, когда видит, что он озабочен состоянием больного. Бывает, что они устраивают «домашний консилиум», разбирая случаи с пациентами и советуясь, как помочь человеку. Наверное, это закономерность, что врач и в спутники жизни выбирает себе того, кто выбрал такую же профессию. Ведь только коллега поймет, когда ты сутками не бываешь дома или же с полдороги домой вдруг вызывают обратно на работу в связи со срочным клиническим случаем. Несмотря на непредсказуемый график работы, именно она сплотила семью Игоря Валерьевича. Благодаря поддержке своей семьи врач с новыми силами спешит на работу, чтобы продлевать жизнь своим пациентам, с помощью скальпеля нести спасение от телесных мук. 

 

 Назад

"Огни Енисея", №42, 15.10.2021г.

Катерина АБАУЛИНА