Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663091, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Колл-центр: +7 (39144) 6-73-73

Приемная: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

e-mail: dcgb@mail.ru

 

Почему федеральным льготникам нужно оформлять социальный пакет и в чем его плюсы

Россия – одна из немногих стран, где работает программа обеспечения лекарствами

Программа обеспечения жителей необходимыми лекарственными средствами сегодня работает только в России. В остальных странах понятие «льготные лекарства» – довольно размыто.

Во всем мире в большей степени функционирует программа возмещения лекарственного страхования. В зарубежной практике статус льготника зависит только от диагноза.

С 2005 года в России работает программа обеспечения жителей необходимыми лекарственными средствами за счет федерального бюджета. В свою очередь лекарственные препараты входят в набор социальных услуг, который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты или иными словами «федеральным льготникам».К этой категории граждан относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; люди, получившие радиационное облучение из-за техногенных аварий и ядерных испытаний и др. (полный список можно посмотреть на сайте Пенсионного Фонда РФ.

Льготные лекарства как  страховочный трос для пациента

Если человек решит отказаться от льготных лекарств, то в этом случае ему будет выплачиваться ежемесячная компенсация в размере 863 рублей 75 копеек. Однако, отказываясь от соцпакета, человек лишает себя «страховочного троса».

Пациенты имеют права на получение любых лекарственных средств в рамках перечня, не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим заболеваниям. Например, пациент перенес онкологическое заболевание, находится в стадии ремиссии, но у него появляются проблемы кардиологического характера. Так вот будучи получателем соцпакета из-за онкозаболевания, льготник может получать бесплатные лекарства по линии кардиологии. Социальный пакет – это страховка на случай выявления нового заболевания или обострения старого.

Если пациент находится в стадии ремиссии, он предпочитает считать себя абсолютно здоровым. Человек забывает, что болезнь может обостриться в любой момент.

Лечение за свой счет в разы дороже

Далеко не каждый готов тратить на лекарства практически всю свою зарплату или пенсию. Для решения проблем с дорогостоящими лекарствами и был придуман соцпакет. Высчитать стоимость лекарств для больного невозможно. Одному в год понадобятся препараты в общей сложности на 10 тысяч рублей, а другому на несколько миллионов рублей.

Лекарства можно получать не только по своему основному заболеванию

Зачастую, становясь льготником по какому-либо заболеванию, человек сталкивается с другими проблемами со здоровьем.

К примеру, рассмотрим ракового больного. В большинстве случаев онкологический пациент будет иметь проблемы кардиологического характера. Так вот, находясь на стадии ремиссии после рака, пациент может получать кардио-препараты. У него ведь могут быть проблемы и с давлением, и с сосудами. Оформив соцпакет, пациент может получать лекарства и от других болезней, не только от рака.

Лекарства получать выгоднее

Сегодня перед каждым льготником встает вопрос – получать лекарства или оформить материальную компенсацию.

Сумма компенсации – 800 с лишним рублей. А лекарства могут оцениваться и десятками тысяч рублей, и сотнями. А если вы отказались от соцпакета, то все лекарства придется покупать самостоятельно. Мы советуем всем не рисковать и оставаться в программе льготного лекарственного обеспечения. А тем, кто в свое время написал заявление об отказе от «соцпакета», до 1 октября воспользоваться законной возможностью и вернуться в программу. Напоминаем, что соц. пакет на 2021 год «автоматически» не восстанавливается, а только по личному заявлению гражданина в отделение Пенсионного фонда.

Вернуться в льготную программу можно до 1 октября ежегодно. Здесь все очень просто. Для этого федеральному льготнику достаточно прийти в пенсионный фонд и написать заявление.

Заявление о принятом решении нужно подать один раз до 1 октября текущего года. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Подать заявление можно тремя способами: онлайн через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, непосредственно в отделении  ПФРпо адресу ул.Комсомольскапя, д.2, 1 этаж, каб.№100, или через Многофункциональный центр.

В больнице организована горячая линия по вопросам льготного лекарственного обеспечения. С вопросом возврата в соц.пакет в части лекарственного обеспечения Вы можете обратиться по телефонам:

☎ 6-73-44 Ооржак Аялга Сайбековна, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе.

☎ 6-73-14 Ткалич Валентина Алексеевна,заведующая поликлиникой

☎ 6-72-51 Шкобенева Любовь Анатольевна, врач клинический фармаколог.

 

 

 

Администрация  КГБУЗ«Дивногорская МБ»

 

 

Информация от пенсионного фонда

 

Назад