27.06.2019 г. состоялась очередная публичная встреча с населением МО г. Дивногорск главного врача Дивногорской межрайонной больницы Кеуша В. М.
Обсуждались несколько важных для жителей города тем-работа родильного отделения больницы, о новом в оказании медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и подозрением на злокачественное новообразование.
О работе родильного отделения главный врач сказал, что данный вопрос неоднократно обсуждался в средствах массовой информации, на заседаниях Общественного совета больницы и встречах с населением. Позиция администрации больницы в данном вопросе однозначна- закрывать отделение не планируется, размещение же его на других площадях- да. Это обусловлено, в первую очередь, экономической целесообразностью. В связи со снижением рождаемости и выполнением порядков оказания медицинской помощи беременным и роженицам, действующим на всей территории Красноярского края, количество родов в отделении значительно сократилось. За 6 месяцев этого года принято всего 8 родов. Стоимость одних родов в данный момент, по самым скромным подсчетам, составляет около 500 тыс. руб. Простаивают неэффективно используются площади, занимаемые отделением (более 900 кв. метров). Таким образом, перевод его в главный корпус на койки гинекологического отделения просто необходим. Высвободившиеся же площади будут использованы под размещение очень нужного городу, да и всему Красноярскому краю, отделения реабилитации. В настоящее время проводится работа по получению лицензии на работы (услуги) по профилю «акушерское дело» на площадях главного корпуса.
О новом в организации помощи онкологическим больным и пациентам с подозрением на ЗНО главный врач сообщил- в рамках реализации региональных проектов в сфере здравоохранения в больнице проводится работа по лицензированию деятельности, связанной с оказанием паллиативной медицинской помощи пациентам, в том числе с онкологическими заболеваниями и пациентам с хроническим болевым синдромом. Планируется открыть 8 коек паллиативного профиля на базе терапевтического, инфекционного отделений и отделения анестезиологии и реанимации. Проинформировал присутствующих о новом порядке обследования пациентов с подозрением на ЗНО : пациент с подозрением на ЗНО в день выявления подозрения, в крайнем случае на следующий день, направляется лечащим врачом вне очереди, без талонов в первичный онкологический кабинет в специально отведенное время. Далее, врач онколог в течение не более пяти рабочих дней проводит необходимое дообследование и записывает пациента на прием в Краевой онкологический диспансер (сроки ожидания приема врача КОД не должны превышать более, чем 5 рабочих дней). Данный порядок позволит своевременно поставить диагноз ЗНО и приступить к лечению.
Главный врач ответил на вопросы присутствующих, дал поручения ответственным лицам помочь в решении проблем, озвученных дивногорцами.