Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663091, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Колл-центр: +7 (39144) 6-73-73

Приемная: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

e-mail: dcgb@mail.ru

 

Защитимся вместе: вакцины работают!

24–30 апреля - ежегодная Европейская неделя иммунизации

Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), которая нацелена на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. В 2019 г. она проходит под девизом: «Защитимся вместе: вакцины работают!».

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни. По оценкам, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти!

Вакцинация (прививки) — применяемый в настоящее время способ массовой профилактики инфекционных болезней:

- вирусных — кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В и т.д.;

- бактериальных — туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.

Принцип действия вакцин:

Когда вакцина попадает в организм, иммунная система внимательно изучает ее, запоминает и начинает вырабатывать специальные клетки для ее уничтожения. Клетки-убийцы действуют избирательно, у человека вырабатывается специфический иммунитет. Вакцина как бы «обучает» иммунную систему, подготавливая её к борьбе с «полноценной» инфекцией.

Таким образом, попадая в организм, вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью. С одним приятным исключением: человек при этом не заболевает.

После такой подготовки попадание инфекционных агентов в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы и болезнь не развивается.

Почему прививки нужно ставить?

- Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

- Вакцины защитят от инфекционных болезней.

- Для маленького ребенка профилактические прививки особенно важны, так как его организм очень уязвим перед различными инфекциями.

- Во время вспышек инфекционных болезней вероятность заболеваемости привитого человека крайне мала. Если заражение всё-таки произошло, у привитых людей процесс болезни протекает в лёгкой форме, летальный исход полностью исключен.

Факты:

- Вакцинация защищает от болезней, спасает человеческие жизни и служит залогом для здоровья и долголетия.

- Вакцинация против инфекционных болезней позволяет защитить не только самого человека, которому сделали прививку, но и окружающих.

- Именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99% по сравнению с 1988 г. 

- Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) позволяет предотвратить вплоть до 90% случаев рака шейки матки.Вакцина против ВПЧ в сочетании с регулярным скринингом – самый эффективный способ профилактики рака шейки матки.

- Корь – одна из наиболее вирулентных болезней в мире. Наибольший риск заболеть корью, с осложнениями вплоть до летального исхода, угрожает маленьким детям, не прошедшим вакцинацию.

- Заражение краснухой во время беременности может привести к гибели плода или к врожденным дефектам. Вакцинация против краснухи в детском возрасте обеспечивает человеку защиту на всю жизнь.

- Вакцина против гепатита B обеспечивает 95%-ную защиту от заражения вирусом гепатита B и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени.

- Применение комбинированных вакцин – например вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), позволяет провести вакцинацию с минимальным числом визитов в поликлинику и минимальным числом инъекций, тем самым снижая стресс для ребенка.

MZRFSAIT

Как получить прививку в КГБУЗ «Дивногорская МБ»?

Детям:

Получить допуск на прививку. Детям профилактическая вакцинация может проводиться в индивидуальном порядке или организованно. Индивидуально получить допуск можно у участкового педиатра. Организованно допуск на прививку выдаёт фельдшер учреждения, где массово проводится вакцинация.

Поставить прививку можно: индивидуально в прививочном кабинете детской поликлиники с 9:00 до 18:00; организованно прививки ставят детям, посещающим сады и школы, в медицинских кабинетах этих учреждений.

Взрослым:

Получить допуск на прививку. Для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту или в кабинет доврачебной помощи (№47).

Поставить прививку в прививочном кабинете с 8:00-16:00 или процедурном кабинете.

Уважаемые пациенты, просим вас не забывать о своём здоровье, лучший способ предотвратить болезнь - это заблаговременно предупредить её!

Назад