Добро пожаловать к нам на сайт!

Адрес: 663091, г. Дивногорск,

ул. Бочкина, 45

Колл-центр: +7 (39144) 6-73-73

Приемная: +7 (39144) 6-72-00

Факс: +7 (39144) 6-72-07

e-mail: dcgb@mail.ru

 

 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

Вирус – это внеклеточная форма жизни, которая может вызвать заболевание. Попадая в организм, ВИЧ начинает разрушать иммунную систему, обеспечивающую защиту человека от инфекций. Когда иммунная система разрушена вирусом в значительной степени, развивается состояние (или заболевание), называемое синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Без специального лечения у людей, инфицированных ВИЧ, СПИД развивается в среднем в течение 8-10 лет. Время от ВИЧ-инфицирования до начала СПИДа может существенно отличаться у разных людей и зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья. Примерно у 10% ВИЧ-инфицированных симптомы СПИДа развиваются очень быстро, в течение нескольких лет после заражения, приблизительно у такой же группы они отсутствуют и через 15 лет после инфицирования.

После попадания ВИЧ в организм человек может чувствовать себя вполне здоровым. Первые признаки заболевания не являются специфическими и могут напоминать симптомы других заболеваний, как-то: повышение температуры, сыпь, увеличение лимфатических узлов. В связи с этой особенностью течения заболевания большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), не знают о том, что они инфицированы.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита

СПИД — это заболевание, которое возникает в результате разрушения вирусом (ВИЧ) иммунной системы человека и его способности сопротивляться инфекциям и заболеваниям.

В результате ослабления иммунной системы развиваются различные заболевания, среди которых: туберкулез; менингит; пневмония и некоторые виды рака.

У больных СПИДом эти заболевания протекают более тяжело, чем у людей со здоровой иммунной системой, и приводят в конечном итоге к смерти.

В настоящее время в результате применения антиретровирусного лечения (АРВТ) существенно улучшился прогноз течения ВИЧ-инфекции и СПИДа, и люди живут дольше. Однако лекарств, которые полностью излечивают от этого заболевания, пока нет. Разработав эффективную вакцину, человечество смогло остановить эпидемии таких инфекционных заболеваний, как оспа, полиомиелит, дифтерия. Вакцины против ВИЧ, способной предотвратить заражение, пока нет. 

Если не проводить специальное лечение в срочном порядке, то продолжительность жизни составит 1-3 лет. ВИЧ инфицированный человек при прохождении должного лечения может прожить более 10 лет, при этом оставаться  обычным для окружающих и не опасным при передаче инфекции бытовым путем. Очень важно, вовремя узнать о наличии этой болезни. Для этого по всему миру организуются программы, позволяющие узнать свой ВИЧ-статус. Так например, 26 июля в нашем городе прошла Всероссийская акция Министерства Здравоохранения РФ по бесплатному анонимному тестированию "Тест на ВИЧ-экспедиция". В акции приняло участие 214 человек. Каждый из них узнал свой ВИЧ-статус уже спустя 10 минут. В ходи акции у четырёх человек выявлено заболевание ВИЧ , из них 2 человека, которые узнали о своей болезни впервые. На сегодняшний день в г.Дивногорске зарегестрировано 257 человек с положительным ВИЧ-статусом. Это  не маленькая цифра в нашем городе.

Пути передачи

Пути распространения вируса ВИЧ связаны с его особенностями. ВИЧ не передается так же легко, как грипп, дизентерия, чума или оспа. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями.

«Как можно заразиться ВИЧ?»

Кровь в кровь:

— Инъекции одним шприцем и/или иглой. При этом, какое вещество вводится, значения не имеет.

— Переливание инфицированной крови. Сейчас встречается крайне редко, поскольку доноры крови проходят обязательное тестирование на ВИЧ. Кроме того, принимаются меры по инкубации крови. Нельзя заразиться ВИЧ, сдавая кровь в донорских пунктах, поскольку там используется стерильное оборудование, а кровь не вводится, а берется.

— Пересадка органов и тканей.

— Повторное использование необработанных медицинских инструментов(пирсинг, татуировки)

Половой путь передачи:

Передача ВИЧ может происходить от мужчины женщине, от женщины мужчине, от мужчины мужчине. Условием заражения является проникающий сексуальный контакт, при котором биологические жидкости ВИЧ+ партнера могут попасть через микротрещинки на слизистых оболочках в кровь другого партнера. 

Ребенку от ВИЧ+ матери во время:

— беременности;

— родов;

— кормления грудью.

Как невозможно заразиться

НЕ зафиксированы случаи заражения ВИЧ (эти факты подтверждены многочисленными исследованиями):

— При рукопожатии и других прикосновениях (включая объятия).

— При пользовании общими бытовыми предметами (посудой, — даже если есть из одной тарелки и пить из одного стакана, — полотенцами, ванной, туалетом, одеждой).

— При пользовании общими предметами труда, инструментами (телефоном, компьютером, ручками, тетрадями).

— При кашле или чихании.

— В бане и бассейне.

— Через укусы насекомых (комаров, блох, клопов).

— Через домашних животных.

Помните, что ВИЧ - НЕ приговор! Важно как можно быстрее узнать о своём ВИЧ-статусе. Принимайте участие в городских и краевых акциях, анонимных тестированиях.

Ближайшая акция состоится 1 декабря в Красноярском краевом центре СПИД, который проводит День открытых дверей.

С 9 до 13 часов можно познакомиться с работой учреждения и сдать бесплатно тест на ВИЧ.

Всем посетителям будет предоставлена возможность проверить свои знания по ВИЧ-инфекции, правильно выбрать средства индивидуальной защиты, определить риски заражения в разных ситуациях. Наиболее активные участники получат призы. Мероприятие пройдёт по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса,45, строение 1. (Контактная информация по тел.89069118078, Руслана Шешина, в пресс-службе Минздрава края по тел.222-03-43) 

Берегите себя и своё здоровье!

Назад